El Arzúa es un queso tradicionalmente denominado “gallego” procedente de la región de La Coruña y Lugo que baña el río Ulla. En ocasiones se le denomina queso Arzúa-Ulloa. Disfruta del amparo de la Denominación de Origen que vigila la calidad del producto. Se elabora con leche cruda, entera o pasteurizada procedente de vacas rubia gallega, pardo-alpina o frisona.
Su corteza es amarillenta y llega a quebrarse cuando el queso está muy tierno. Su pasta es blanca, muy blanda y cremosa. Al abrir estos quesos, cuando su frescura está en su mejor punto, hay que tener cuidado porque se derraman por fuera de su corteza.
Su sabor es intenso y cremoso con fuertes notas a nata y mantequilla ligeramente rancia. Su sabor, inolvidable, tiene ligeras notas a vainilla y frutos secos, dejando en ocasiones un agradable punto de amargor.
Tradicionalmente se acompaña de membrillo o miel, pero también se puede disfrutar por sí solo untado sobre pan crujiente o como parte de otras elaboraciones culinarias. Como ocurre con todos los quesos, es muy recomendable dejarlo que se atempere para que resulte expresivo. Muy recomendable acompañarlo de tintos del Bierzo, frutales e intensos, o de la Ribeira Sacra , incluso algún blanco de Valdeorras.
DE LO MEJOR DE LA DO
Riquísimo y muy tierno, casi mantequilla