El Camembert de Normandie es un queso de leche cruda de vaca de la región francesa de Normandía. Disfruta de denominación de origen controlada desde 1983. El Camembert de Normandie es uno de los grandes emblemas de la gastronomía francesa.
Según dicen, el Camembert, se comenzó a elaborar por Marie Harel (granjera de la ciudad homónima del departamento de Orne) en 1791 siguiendo las indicaciones de un sacerdote procedente de Brie. Desde 1880 se envasa en cajas de madera para facilitar su transporte.
Su pasta es blanca y blanda, muy untuosa, con una corteza característica marcada por el blanco del moho Penicillium Candium. La pasta, durante su elaboración ni se cuece, ni se aplasta, durando su curación de 3 a 5 semanas. Sólo los quesos elaborados con leche cruda pueden disfrutar de la etiqueta de “Camembert de Normandía”
Estos quesos tienen forma cilíndrica y plana con un peso medio por pieza de 250 grms (es la unidad mínima que nosotros servimos). Su corteza, como hemos indicado, es mohosa y sin cuartear y su pasta es firme pero muy cremosa y untuosa. Su sabor se hace más fuerte con la maduración.
Su período óptimo de consumo es de abril a agosto, pero está igualmente delicioso de marzo a noviembre. Se puede servir de muchas maneras: sobre pan, con manzana, como queso de postre o sobre canapés. Marida muy bien con vinos muy frutales como el blanco Alba de Rioja o tintos como Pago del Vicario Penta.
No puedo valorar el producto porque es para un regalo y no sa ha probado todavía.
Valoro positivamente el tiempo de entrega y el embalaje del producto ya que ha llegado en perfectas condiciones.
Gracias