Primero es un vino de Toro de Bodegas Fariña que destaca por su sorprendente frescura y complajidad. Con Primero estamos ante un vino de maceración carbónica que mantiene toda la vitalidad de la uva, en su caso la Tinta de Toro, y su riqueza aromática. Primero es, como su nombre indica, el resultado de la primera vendimia que es con la que se elabora este delicioso vino. En bodegas Fariña se ha convertido en una tradición invitar a distintos artistas para que creen la etiqueta que acompañará cada año a este primer vino. En este caso el diseño es obra de la artista Pepa Satué.
Los elogios que podamos hacerle a este vino son pocos. Posiblemente estemos, especialmente en esta añada, ante uno de los vinos de maceración carbónica más sabrosos y sugerentes. Primero tiene una nariz compleja y muy aromática con plena presencia de la fruta (como suele ocurrir con este tipo de vinos). En su caso, la Tinta de Toro se expresa en toda su potencia aromática. En boca resulta goloso y muy fácil de beber. Se muestra perfectamente equilibrado con una acidez que mantiene a raya los taninos de manera que, juntos, componen una propuesta marcada por la armonía y el equilibrio.
En Bodegas Fariña siempre han declarado su intención de hacer vinos que expresen la personalidad de su tierra. Sin duda alguna, con este Primero lo han logrado plenamente. Si quieres conocer cómo sabe y huele Toro, abre una botella de Primero y déjate mimar.
Nosotros disfrutaríamos de este vino por sí solo, sin acompañamiento, pero si tenemos que proponer algo solido para maridarlo, nos inclinamos por quesos franceses o españoles con carácter. Tampoco descartaríamos disfrutar de una botella de Primero con un buen arroz o una pasta con personalidad.
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