La Peral es un queso con nombre propio, procedente de una pequeña quesería del pueblo de San Jorge, en el concejo de Illas, Asturias. Este queso ha ganado a pulso ser reconocido como una categoría de queso azul por sí mismo. Y es que estamos ante una delicia en el mundo de los quesos. La Peral es un queso azul de leche cruda de vaca, de una delicadeza y untuosidad fuera de lo común. Dentro de la intensidad que acompaña a todo queso azul, en el caso de La Peral, esa intensidad está muy equilibrada gracias al aporte graso de la calidad de sus leches.
Al igual que otros primos hermanos azules asturianos, este queso no tiene corteza propiamente dicha. Lo que encontramos es una capa un poco más curtida de la propio pasta. Su pasta es blanco-amarillenta, con un ligero punteado azul procedente del efecto del hongo penicillium.
Su textura es más húmeda y menos seca que la del Cabrales, aunque haya gente que lo pudiera confundir. Tiene un sabor muy agradable y equilibrado, ligeramente ácido y salado y muy mantecoso.
Al igual que con el Cabrales, con este queso nos atreveríamos a recomendar un buen cava Rosé, o incluso uno Fermentado en Barrica para añadir complejidad al ensamble.
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