El Gouda es un queso holandés (neerlandés) de característica pasta semidura amarillenta. Procedente de la ciudad de Gouda y hoy disfruta de denominación de origen protegida como Gouda Holland.
Se elabora con leche cuajada y prensada (hasta un par de horas) en moldes cilíndricos. Una vez prensado se cubre con salmuera dando lugar a su característica corteza, curándose durante dos semanas, como mínimo, antes de distribuirlo para su consumo. Su corteza puede ser dura o recubierta de cera, dependiendo de los productores.
La pasta es muy homogénea y semidura, cortándose con facilidad. Su color tiende al amarillento, dependiendo del grado de curación, y dispone de algunos ojos pequeños distribuidos de forma irregular.
Su aroma es muy suave y su gusto también según cuál sea el grado de curación. Es un queso muy adaptable a todos los gustos y formas de consumo, siendo frecuente su servicio loncheado.
El Gouda es un queso que destaca por su alto valor energético. Sin embargo, su aporte de grasas se encuadra en lo que podemos considerar como un consumo saludable. Es un alimento rico en proteínas que ayudan a la recuperación y el desarrollo muscular, así como a la regeneración de tejidos. A todo ello tenemos que añadir que este queso aporta una importante cantidad de ácido fólico, muy aconsejable para mujeres embarazadas.
Delicioso acompañado por blancos afrutados como Circe.
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